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PetraPorto
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Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge] - Page 2 Empty Re: Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge]

par PetraPorto Dim 8 Avr 2018 - 16:42
JPhMM a écrit:
Slinky75 a écrit:Bon courage à elle. C'est surtout l'oral qui est ensuite déterminant si elle est admissible à l'écrit. Pour la suite des études, faut absolument maîtriser les conversions car il y a des calculs à propos des solutions aqueuses, dissolutions et compartiments hydriques. C'est surtout beaucoup de proportionnalité comme le cas de cette recette d'où cet exercice au concours.
Oui, il faut être incollable sur la proportionnalité et les conversions d'unités.

Merci, si elle est admissible, je lui dirai. Pourvu qu'elle le soit. Elle le mérite.
Al9
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par Al9 Dim 8 Avr 2018 - 16:44
RogerMartin a écrit:
Al9 a écrit:C'est pourtant la bonne remarque.

C'est la fleur d'oranger qui va être le facteur limitant de la recette. Il en faut 30 mL pour faire 32 madeleines et tu ne disposes que de 100 mL, de quoi faire 3 fournées, c'est tout.

Ce n'est pas très dur ce qu'il demande au concours infirmier...

Surtout quand on répond une erreur comme vous venez de le faire. Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge] - Page 2 437980826

Sous entendu 3 fournées de 32 bien sûr. J'aurais laissé de côté le 1/3 restant de la fleur d'oranger.

J'ai répondu comme j'aurais fait la cuisine. Trop casse-pied de faire des 1/3 de quantité.

RogerMartin
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par RogerMartin Dim 8 Avr 2018 - 16:49
Wasabi, si jamais ça ne passait pas cette année, tu peux peut-être lui suggérer de se faire donner un coup de main en mathématiques ? Il y a des annales pour ces concours, mais un collègue pourrait l'aider à mieux "voir" les types de problèmes, ce sont souvent les mêmes genres d'exercices qui reviennent, sauf que quand on est le nez dans le guidon on ne s'en rend pas bien compte. Idem pour lui signaler les pièges auxquels s'attendre.
Ma mère qui était prof de maths avait aidé une de mes petites cousines et ses copines à préparer le concours de PE, et leurs notes avaient bien remonté.

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par JPhMM Dim 8 Avr 2018 - 16:52
Bon, maintenant calculer la quantité de chaque ingrédient nécessaire pour 106 madeleines.
106 x (8/32) = 53/2 = 26,5 g de levure.
106 x (3/32) = 9,9375 œufs.

aca

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par PetraPorto Dim 8 Avr 2018 - 16:57
RogerMartin a écrit:Wasabi, si jamais ça ne passait pas cette année, tu peux peut-être lui suggérer de se faire donner un coup de main en mathématiques ? Il y a des annales pour ces concours, mais un collègue pourrait l'aider à mieux "voir" les types de problèmes, ce sont souvent les mêmes genres d'exercices qui reviennent, sauf que quand on est le nez dans le guidon on ne s'en rend pas bien compte. Idem pour lui signaler les pièges auxquels s'attendre.
Ma mère qui était prof de maths avait aidé une de mes petites cousines et ses copines à préparer le concours de PE, et leurs notes avaient bien remonté.

Elle s'est entraînée sur les annales. Mais prendre des cours de maths lui seront utiles.
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Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge] - Page 2 Empty Re: Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge]

par mafalda16 Dim 8 Avr 2018 - 16:58
T'en mets 10 et personne dira rien. Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge] - Page 2 2834897253
Faire le cuisine avec un matheux, ça doit être un casse-tête de compétition ! Razz

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par RogerMartin Dim 8 Avr 2018 - 17:00
mafalda16 a écrit:T'en mets 10 et personne dira rien. Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge] - Page 2 2834897253
Faire le cuisine avec un matheux, ça doit être un casse-tête de compétition ! Razz
C'est un petit coquin, il sait pertinemment qu'il faut utiliser 10 œufs.

JPh Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge] - Page 2 2932675289

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par mafalda16 Dim 8 Avr 2018 - 17:01
Je sais qu'il sait le bougre Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge] - Page 2 2932675289

Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge] - Page 2 437980826 RM ton matheux cuisine comment ? Razz

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par RogerMartin Dim 8 Avr 2018 - 17:03
C'est lui qui fait presque tout à la cuisine. Embarassed
Je ne fais que la confiture et les risottos. Et le gâteau au yaourt pour les anniv. Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge] - Page 2 1783335506

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par mathmax Dim 8 Avr 2018 - 17:05
JPhMM a écrit:Bon, maintenant calculer la quantité de chaque ingrédient nécessaire pour 106 madeleines.
106 x (8/32) = 53/2 = 26,5 g de levure.
106 x (3/32) = 9,9375 œufs.

aca

On ne fait pas 106 madeleines, mais 106 et 2/3, et on en jette 2/3. C'est mal de gaspiller, il vaut mieux expliquer que ces deux tiers de madeleines représentent la part offerte au dieu de la pâtisserie, ou au cuisinier.

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par JPhMM Dim 8 Avr 2018 - 17:05
Razz

Pour la sœur : quelques petits problèmes avec de la proportionnalité dedans.
http://ressources.sesamath.net/coll_docs/cah/valide/manuel_2013_6_pbcomplexes.pdf

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par JPhMM Dim 8 Avr 2018 - 17:06
mathmax a écrit:
JPhMM a écrit:Bon, maintenant calculer la quantité de chaque ingrédient nécessaire pour 106 madeleines.
106 x (8/32) = 53/2 = 26,5 g de levure.
106 x (3/32) = 9,9375 œufs.

aca

On  ne fait pas 106 madeleines, mais 106 et 2/3, et on en jette 2/3. C'est mal de gaspiller, il vaut mieux expliquer que ces deux tiers de madeleines représentent la part offerte au dieu de la pâtisserie, ou au  cuisinier.
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Je crois que je ne crois en rien. Mais j'ai des doutes. — Jacques Goimard
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par PetraPorto Dim 8 Avr 2018 - 17:06
JPhMM a écrit:Razz

Pour la sœur : quelques petits problèmes avec de la proportionnalité dedans.
http://ressources.sesamath.net/coll_docs/cah/valide/manuel_2013_6_pbcomplexes.pdf

Merci, c'est très sympa. Ne reste plus qu'à lui acheter des madeleines.
ycombe
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par ycombe Dim 8 Avr 2018 - 20:15
Réserve :
2 douzaines d'oeufs.
1 kg de sucre.
2 kg de farine.
100 mL de fleur d'oranger.
10 sachets de levure de 11 g chacun.
4 plaques de beurre de 250 g chacun.
1/2 L de lait (1L = 1032 g).

Pour faire 32 madeleines, il faut :

3 oeufs
150 g de sucre
200 g de farine
2 cuillères de fleur d'oranger (1 cuillère = 15 mL)
8 g de levure
100 g de beurre
50 g de lait.
Les lait, beurre, levure , fleur d'oranger, farine et sucre peuvent, en première idée, être considérés comme sécable à l'infini. Les œufs, par contre, ne le sont pas. Mais il nous faut un nombre entier de madeleines.

Un œuf permet de faire 32/3 de madeleine, il faut donc chercher le plus grand multiple de 32/3 qu'on peut trouver dans 100/30 de 32 (qui est imposé par l'eau de fleur d'oranger):

(100/30*32 madeleines)÷(32/3 madeleines/œuf) = 10 œufs exactement (oui, la division tombe juste).

Il faut utiliser 10 œufs.

Mais le nombre d'œufs doit être un multiple de 3 pour avoir un nombre entier de madeleines, la solution est donc 9 œufs soit 96 madeleines.

EDIT: il reste donc:
15 oeufs.
550 g de sucre.
1,4 kg de farine.
10 mL de fleur d'oranger.
7 sachets de levure de 11 g chacun, et un sachet entamé contenant 9g.
2 plaques de beurre de 250 g chacune, et une plaque entamée contenant 200g.
354,651 mL de lait environ.
C'est suffisant pour faire une dizaine de madeleines, mais pas avec un calcul exact en œufs et en madeleines.


Dernière édition par ycombe le Dim 8 Avr 2018 - 21:39, édité 2 fois

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par JPhMM Dim 8 Avr 2018 - 20:39
:lol:

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Je crois que je ne crois en rien. Mais j'ai des doutes. — Jacques Goimard
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Bouboule
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par Bouboule Dim 8 Avr 2018 - 22:27
Si on ne met pas d'eau de fleur d'oranger, ça reste quand même des madeleines.
Oonnay
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par Oonnay Dim 8 Avr 2018 - 23:13
Bouboule a écrit:Si on ne met pas d'eau de fleur d'oranger, ça reste quand même des madeleines.

Je dirais même plus que remplacée par un zest de citron c'est plus des vraies madeleines. Perso, je demande à annuler le concours  Razz .


Trêve de plaisanteries, c'est un concours il faut toujours espérer.
Manu7
Manu7
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par Manu7 Mar 10 Avr 2018 - 14:26
Je n'aime pas ce genre d'exercices car en réalité on fera plutôt 96 madelaines et d'un point de vue mathématique on peut en faire 106... Donc comme souvent dans ce genre d'exercices la consigne n'est pas assez claire, peut-on peser au dixième de gramme ? peut-on mesurer au dixième de ml ? doit-on utiliser des œufs entiers ?
Dans la réalité on utilise plutôt des oeufs entiers mais quand on doit faire de grandes quantités les habitudes ne sont pas les mêmes...
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wilfried12
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Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge] - Page 2 Empty Re: Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge]

par wilfried12 Mar 10 Avr 2018 - 14:32
L'énoncé présenté est vraiment pas terrible, mais on ne sait pas si c'était exactement comme cela.
William Foster
William Foster
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par William Foster Mar 10 Avr 2018 - 14:35
wilfried12 a écrit:L'énoncé présenté est vraiment pas terrible, mais on ne sait pas si c'était exactement comme cela.
Des énoncés de maths pas terribles sont hélas assez fréquents.
Une pensée émue pour les sujets de DNB de ces dernières années, avec une spéciale dédicace au sujet 0 du nouveau DNB.

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Bouboule
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par Bouboule Mar 10 Avr 2018 - 15:47
Mais ce ne sont pas des maths, c'est de la cuisine !
Si on attend un seul nombre sans justification, c'est mal posé, si on accepte tout raisonnement sensé, pourquoi pas ? On ne sait pas ce qu'ils souhaitaient évaluer.
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Sacapus
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Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge] - Page 2 Empty Re: Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge]

par Sacapus Mar 10 Avr 2018 - 15:53
ycombe a écrit:
Réserve :
2 douzaines d'oeufs.
1 kg de sucre.
2 kg de farine.
100 mL de fleur d'oranger.
10 sachets de levure de 11 g chacun.
4 plaques de beurre de 250 g chacun.
1/2 L de lait (1L = 1032 g).

Pour faire 32 madeleines, il faut :

3 oeufs
150 g de sucre
200 g de farine
2 cuillères de fleur d'oranger (1 cuillère = 15 mL)
8 g de levure
100 g de beurre
50 g de lait.
Les lait, beurre, levure , fleur d'oranger, farine et sucre peuvent, en première idée, être considérés comme sécable à l'infini. Les œufs, par contre, ne le sont pas. Mais il nous faut un nombre entier de madeleines.

Un œuf permet de faire 32/3 de madeleine, il faut donc chercher le plus grand multiple de 32/3 qu'on peut trouver dans 100/30 de 32 (qui est imposé par l'eau de fleur d'oranger):

(100/30*32 madeleines)÷(32/3 madeleines/œuf) = 10 œufs exactement (oui, la division tombe juste).

Il faut utiliser 10 œufs.

Mais le nombre d'œufs doit être un multiple de 3 pour avoir un nombre entier de madeleines, la solution est donc 9 œufs soit 96 madeleines.

EDIT: il reste donc:
15 oeufs.
550 g de sucre.
1,4 kg de farine.
10 mL de fleur d'oranger.
7 sachets de levure de 11 g chacun, et un sachet entamé contenant 9g.
2 plaques de beurre de 250 g chacune, et une plaque entamée contenant 200g.
354,651 mL de lait environ.
C'est suffisant pour faire une dizaine de madeleines, mais pas avec un calcul exact en œufs et en madeleines.

Ça me semble être la solution la plus raisonnable : Parce que c'est celle qui demande le plus de réflexion, que c'est celle qui est le moins éloigné de l'esprit pratique, et que ce n'est pas celle qui considère que l'ingrédient limitant est la fleur d'oranger, hypothèse ridicule, puisque c'est l'ingrédient le plus facultatif. (Une madeleine sans fleur d'oranger, c'est toujours une madeleine. Une madeleine sans farine, en revanche...)
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par William Foster Mar 10 Avr 2018 - 16:05
Bouboule a écrit:Mais ce ne sont pas des maths, c'est de la cuisine !
Si on attend un seul nombre sans justification, c'est mal posé, si on accepte tout raisonnement sensé, pourquoi pas ? On ne sait pas ce qu'ils souhaitaient évaluer.
Ce ne sont pas des maths parce que toi tu sais que c'est juste de la bidouille avec des morceaux de proportionnalité dedans.

Pour les gens ordinaires, c'est des maths pisque y'a écrit "maths" sur le sujet.
Et si c'est des maths, c'est forcément une réponse compliquée qu'il faut donner. Et donc des nombres décimaux d’œufs, ou des précisions de l'ordre du µL de lait sonnent comme des attendus.  Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge] - Page 2 2164541516

S'ils voulaient évaluer la pertinence du raisonnement logique, il eût fallu appeler ça "logique"...

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par Sacapus Mar 10 Avr 2018 - 16:09
Personnellement, je n'aime pas beaucoup les problèmes qui obligent à ce grand écart mental qui consiste à prouver qu'on est intelligent en donnant un résultat imbécile...
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Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge] - Page 2 Empty Re: Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge]

par Slinky Mar 10 Avr 2018 - 16:13
@Sacapus, c'est un moyen de sélection.

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Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge] - Page 2 Empty Re: Problème de maths, quelle est la solution ? [Concours Infirmier Croix Rouge]

par blanco Mar 10 Avr 2018 - 16:34
Sachant que chaque école a ses petites traditions question test psychotechnique, existait-il pour celle-ci des propositions?

Effectivement on peut faire 96 madeleines au minimum mais il restera un œuf. Or le maximum est demandé.

Sachant que chaque mot à son importance dans ce type de concours, je serai curieuse de savoir s'il n'y avait pas de propositions. Pour gagner du temps, une fois que le produit limitant est déterminé, il peut être judicieux de partir des propositions!
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